O que é o Sleeve Gástrico
O Sleeve Gástrico, que representa 50% das cirurgias bariátricas realizadas nos Estados Unidos, também é conhecido como gastrectomia em forma de manga. É um procedimento puramente restritivo e consiste na remoção da grande curvatura do estômago. O método é iniciado a partir de 4cm do piloro até ao ângulo de His (formado pelo esôfago abdominal e pelo fundo gástrico). O reservatório novo assume um formato tubular e alongado com um volume entre os 150 e os 200ml. O paciente acaba por perder peso pelo facto de começar a ingerir uma menor quantidade de alimentos.
Para quem é recomendado o Sleeve Gástrico
É uma técnica recomendada para pacientes: com IMC não elevado (até 40); que ingerem uma maior quantidade de alimentos ao invés de doces; que não querem tomar suplementos vitamínicos no pós-operatório; e que têm necessidade de monitorização gástrica no pós-operatório.
Vantagens do Sleeve Gástrico
- Procedimento rápido e sem desabsorção intestinal;
- Não é necessário tomar suplementos;
- Pequeno índice de complicações;
- Inexistência da síndrome de “Dumping”.
Desvantagens do Sleeve Gástrico
Pode ocorrer perda de peso abaixo do esperado. Se isso acontecer,
é preciso complementar a cirurgia com outra técnica.