O que é o Bypass Gástrico?
 
O Bypass Gástrico (Bypass em Y Roux) permite:
  • Reduz a quantidade de alimentos que o paciente ingere;
  • Reduz a absorção dos nutrientes da comida ingerida;
  • Altera a disponibilidade biológica dos nutrientes e a produção de hormonas dependentes do intestino.
Na realização do bypass, o cirurgião cria uma pequena bolsa gástrica (excluindo ~0% do estômago), ligando-a ao intestino delgado, cerca de 2 metros mais à frente.
 
Este procedimento ajuda a perder peso porque:
  • A pequena bolsa gástrica e a anastomose (ligação artificial entre o estômago e o intestino) limitam o volume de comida tolerado pelo estômago, transmitindo uma sensação de saciedade, após uma pequena ingestão alimentar (com o tempo, esta bolsa pode dilatar, fazendo com que tolere a ingestão de maiores volumes);
  • O organismo absorve menos calorias, visto que a comida ultrapassa a maior parte do estômago e do intestino delgado proximal. Esta alteração anatómica, diminui o apetite, diminui a absorção dos alimentos e altera a produção de diversas hormonas.
A cirurgia é realizada por 5 pequenas incisões, com o auxílio de 1 câmara de vídeo (laparoscopia). É um procedimento teoricamente definitivo, com um risco de complicações pós-operatórias de <5% e uma mortalidade de ~0,1%. As principais complicações são a deiscência da anastomose (dificuldade de cicatrização da “ligação” efectuada entre o estômago e o intestino), a infecção intra-abdominal e a hemorragia. A longo prazo, podem surgir complicações como a estenose (aperto) da anastomose, úlceras, hérnias ou hipoglicemias.
 

O bypass gástrico é uma técnica de eleição. A perda de peso esperada é de 80% do excesso de peso. À volta de 80% dos pacientes atingem um imc < 30,  após um ano da cirurgia.

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